Велостоянка и Велопрокат под Добрынинским мостом

Блохина Мария Александровна, Санкт-Петербург

 

  1. Исследование местности

Взглянув на предложенный опрос жителей, я сразу обратила своё внимание на графы  «Плюсы этого района», «Как вы проводите свободное время» и «Как вы представляете себе отдых на свежем воздухе в городе». Конечно, с одной стороны было бы намного логичнее рассмотреть «Минусы этого района» и постараться их превратить в «плюсы», но наша задача сейчас разумно сорганизовать место под мостом, чтобы превратить с виду неприглядный уголок Ярославля в приятую зону отдыха, тем более что недалеко расположен парк.

Среди названных «плюсов» района я акцентировала своё внимание на таких ответах, как «зелень» и «много школ и садов». В графах «Как вы проводите свободное время» и «Как вы представляете себе отдых на свежем воздухе в городе» около половины опрошенных согласилось с тем, что они любят прогулки по парку и лесу.

Из предложенных «минусов» в глаза бросаются «грязь» и «дороги». Так как рассматриваемый объект – это мост, дороги ликвидировать не получится. Но можно попытаться увеличить количество «зелёных» мест вокруг застраиваемой территории, и тогда место около Добрынинского моста будет выглядеть более сбалансированно. Если мы собираемся обустраивать и облагораживать место под мостом, то такая проблема, как «грязь» должна уйти сама собой, так как это место перестанет быть заброшенным.

Велостоянка и Велопрокат под Добрынинским мостом
  • Описание вариантов 

Не смотря на то, что я более или менее определилась с идеей развития темы «зелени» и «прогулок», я решила на всякий случай перебрать все варианты, которые только пришли мне в голову и которые были хоть немного интересны и потенциально возможны. Внизу рассмотрены некоторые из них:

 

 

 

Плюсы

Минусы

Магазин/

Торговый центр

Торговый центр может состоять из нескольких магазинов

В торговом центре могут быть собраны разные магазины (одежда, продукты, спорттовары и тд.)

Магазины вряд ли будут окупаться

Очень шумно из-за дороги

Мойка для машин

Прибыльно

Достаточно места для нескольких машин одновременно

Возможна как механизированная мойка, так и ручная

Нет хорошего подъезда к непосредственному месту под мостом

Постройка «мойки для машин» не сделает территорию чище и благоприятнее

Клуб

Шум не имеет значения

Может использоваться как «клуб» ночью и как «помещение для сдачи в аренду» днём

Может привлечь неблагоприятную аудиторию

Повлечет за собой большое количество грязи и мусора

Кафе

Достаточно места для небольшого кафе

Очень шумно из-за дороги

Трудно добраться на машине, разве что пешком или на велосипеде

Отель

Дешёвый отель около дороги и недалеко от центра города

Очень шумно из-за дороги

Мало места для отеля

Выставочный центр или лекционный зал

Хорошее использование территории

Так же может использоваться как клуб в ночное время

Очень шумно из-за дороги

 

Кинотеатр

Шум не имеет значения

Место для развлечений

Мало места для кинотеатра

Большая стоимость постройки

Велостоянка

Около дороги

Достаточно места для велосипедов и мотоциклов

Можно также брать велосипеды на прокат

Шум не имеет значения

Застраиваемая территория соседствует с парком

Возможно, что потребуются дополнительные полозья для велосипедов на лестницах для удобства спуска и подъема

Возможно, что потребуется охрана или специальная система защиты от воров

 

project materials / проектные материалы

 

 

2

 

project materials / проектные материалы

 

Неоспоримым лидером для меня стал вариант «велостоянка». Во-первых, территория станет чище, во-вторых, велосипеды способствуют спортивному и здоровому виду отдыха, и, наконец, в-третьих, самые частые ответы, которые встречались у опрошенных жителей данного района, это любовь к прогулкам и зелени, что прекрасно дополняется таким вариантом, как велостоянка.

  • Доработка

Красота в простоте! Простоте форм и линий. Поэтому не стоит всё усложнять и строить сложные и надуманные конструкции, когда простые геометрические формы будут смотреться аккуратно и гармонично. Для начала я решила «поиграть» с разными формами на бумаге, чтобы найти самую лучшую из своих идей и нарисовать её в AutoCad.

И вот оно! Одна из идей мне показалась довольно подходящей! Нужно её развить.

Так как идея показалась мне довольно интересной и подходящей, дальнейшие эксперименты с компоновкой и формами я проводила в AutoCAD. Поэтому план и все четыре фасада вместе с размерами и пояснениями вы сможете увидеть на чертежах, сделанных на компьютере.

  • Особенности проекта

Велостоянка предназначена как для хранения собственных велосипедов, так и для аренды велосипеда на время. Чтобы взять велосипед, нужно подойти к автомату (небольшой столб недалеко от стоек), оплатить прокат и взять ключ от велосипеда. Затем с помощью ключа отпереть замок, который проходит через передние колесо сквозь спицы. После катания, нужно закатить велосипед передним колесом в «рамку», приложить ключ и замок снова защёлкнется.
На данной стоянке предоставляется 22 места для хранения собственных велосипедов и 26 мест для велосипедов на прокат. Прокат работает с 9 утра и закрывается в отличие от захода солнца в разные времена года – весной и осенью в 20-21.00, летом прокат работает до 23.00.
В случае вопросов, жалоб и предложений можно позвонить в справочную, телефон которой так же указан на автомате для выдачи ключей. Там же вы найдете правила безопасности и инструкцию по применению велосипедов на прокат.

Автор:

Блохина Мария Александровна

Закончила художественную школу №6; Занималась год на подготовительных курсах в СПбГАСУ, после чего поступила в этот университет на бюджетное обучение на архитектурный факультет, но уехала в Англию и теперь учусь там. Изучаю Арт и Дизайн, собираюсь поступать на архитектуру в Англии.

vote for the project

Голосуйте за проект:

Organizers
and partners:

organizers
media partners