Парк культуры и отдыха «Добрыня»

Матвеев Максим, Любакова Дарья, Россия

 

Пояснительная записка.

В условиях конкурса участникам предлагается на выбор один из двух мостов: Толбухинский и Добрынинский. Просмотрев карты и фотографии, мы остановились на Добрынинском. Этот мост привлек нас своей плавностью линий, поворотами развязок, перепадами высот.

Целью конкурсного проекта было создание зоны отдыха и развлечений с торговыми точками и парковками. Мы предлагаем вашему вниманию всесезонное современное интерактивное пространство для всех возрастных категорий.

Парк культуры и отдыха «Добрыня»
Парк культуры и отдыха «Добрыня»

Проект включает в себя следующие зоны:

1) Скейтпарк
2) Амфитеатр
3) Скалодром
4) Зона паркура
5) Зона барбекю и торговли
6) Детская игровая зона
7) Зона отдыха
8) Парковки

Подобное зонирование было вызвано разными возрастными категориями городского населения. Зоны паркура, скейтпарк, скалодром – находятся по краям застраиваемой территории для преданию автономности данных секторов. Проектирование амфитеатра нам продиктовал сам мост благодаря своей развязке, образующей «сердце» всей территории. Амфитеатр выступает в качестве места скопления людей будь то собрания или небольшая самодеятельность.

В качестве градообразующих элементов выступают зона барбекю и торговли и детская игровая зона. Мы расположили их на улице Добрынина, тем самым соединив две квартальные застройки.

В промышленном районе мы располагаем парковочную зону, тем самым дополнительно отгораживая зону отдыха и развлечений от железной дороги и самой пром зоны.

Все зоны связаны между собой пешеходными дорожками, вдоль которых находятся скамейки и защитные щиты.

Освещение:

По просьбе местных жителей помимо естественного освещения мы продумали и разработали сценарий света в ночное время. К основанию моста мы крепим светильники, подключая их к электроснабжению конструкции. Также предусматриваем энергоэффективные фонари, устанавливаемые вдоль пешеходных дорожек.

Пешеходные дорожки:

В нашем проекте пешеходные дорожки являются отражением линий моста, так называемом стержнем всего проекта. Мы придали им витиеватую органическую форму для разрушения эффекта промышленного района, тем самым создав имитацию природного ландшафта.

Для проектирования пешеходных дорожек мы используем террасную доску. Она устойчива к температурным перепадам (-40/+70С).

Также она имеет высокую влагостойкость и может простоять многие десятилетия, что необходимо в нашем случае. Настил мы поднимем на высоту в 15 см для отвода воды.

Защитные щиты:

С помощью щитов мы отгородились от промышленной зоны и благодаря не очень большой высоте добились человеческого масштаба вертикального ограждения, придав подмостному пространству комфорт и уют.

Т.к. место проектирования находится под мостом, то при разработке концепции мы делали упор на ветро- и шумозащиту, а также старались сохранить как можно больше естественного освещения, расположив щиты по северной стороне. Деревянные щиты крепятся на металлический каркас, создающий единую линию ограждения. Для прохождения света в подмостное пространство мы использовали вставки из стеклопластика. В случае невозможности приобретения данного материала по финансовым аспектам, альтернативой выступает поликарбонат.

Authors:

Матвеев Максим Игоревич, Любакова Дарья Александровна

(арх.группа «MD»)

Россия

Москва

vote for the project

Голосуйте за проект:

Organizers
and partners:

organizers
media partners