Парк «Линия жизни»

Заиграев Константин / Мунштукова Ирина, Россия

 

Описание

Рекреационная среда

Ярославль всегда был известен своим хоккейным клубом Локомотив, который непрерывно находился в числе сильнейших страны. 
7 сентября 2011 года команда попала в авиакатастрофу.  Это трагическое событие навсегда останется 
в сердцах и памяти близких погибших, а так же жителей Ярославля и их преданных болельщиков.

Это навело нас на мысль о создании мемориального парка: места встречи и теплых воспоминаний, пространства, где можно окунуться в историю событий и жизни игроков, где люди могут вспоминать, осознавать, принимать и созидать

Парк «Линия жизни»
Парк «Линия жизни»

Идея и формообразование

  Основа художественного образа парка была взята из хоккея — нас вдохновили линии от коньков на льду, которые так разнообразно создают целые рисунки и узоры. На генплане отчетливо видно, как линии газонов,  дорожек,  водных объемов переплетаются друг с другом на территории под мостом и около него, образуя цельный характер ландшафта.  
Чем ближе линии к мосту, тем они интенсивнее, и, постепенно удаляясь от моста, они разрежаются, а зеленые пространства соответственно становятся больше по площади.

Чтобы мост гармонично вписывался в такой сложный бионический ландшафт, мы решили оплести его конструктивными лентами. 
Сама форма напоминает траекторию полета самолета,  движение ветра, динамики в воздухе, которая плавно переходит в ландшафт и продолжает свои извивающиеся линии по земле – непрерывное движение сверху вниз, справа — налево, из трехмерного пространства — в двухмерное.

Функция   

  Функциональная начинка проекта распределяется от дороги к набережной на следующие зоны: Входная зона, Зона Соприкосновения 
(посвящается погибшим в авиакатастрофе), Зона Созерцания (просмотр фильмов, спортивных трансляций, показ событий из жизни игроков и тренеров), Зона Умозрения (спортивные игры, тренировки, физкультура), Зона Мышления (лабиринт), Зона Созидания (набережная с лавочками).

Конструктивная схема.

  В конструкцию моста встроена функциональная система иллюминации: в вечернее и ночное время каждый час определенным кодом транслируется метео прогноз на следующий день. Так как эта конструкция в определенных местах опускается на землю, в некоторых ее 
фалангах будут располагаться дополнительные лестницы.

 В стремительную конструкцию интегрирована футуристическая скульптура, отображающая, как функциональные, так и эстетические особенности моста.
Мост отражается в живописной реке, стараясь размыть границы между природой и современным техногенным дизайном. При просмотре  его с разных сторон, возникают различные ассоциации: если идешь по мосту, то создается ощущение, что ты попадаешь в воронку, а со стороны структура указывает на динамику движения.
  Мост шириной 33 метра – располагающийся на колоннах, изогнут вдоль своей оси пятью спиралевидными конструкциями, состоящими из вант скрепленных между собой 6-ти угольным сечением.  Спиральные линии между собой скреплены ребрами жесткости. На самом деле они представляют собой единую взаимосвязанную конструкцию. Траектория моста и взаимное пересечение частей конструкций позволило использовать минимальное количество опор.

Авторы:

Заиграев Константин Михайлович, Мунштукова Ирина Юрьевна

Заиграев К.М.

Закончил Московский архитектурный институт, кафедру «Жилые и общественные здания» в 2011 году. Постоянно участвую в архитектурных и дизайнерских конкурсах, год работал в Моспроект-4, где принял участие в конкурсе Краснодарского стадиона и Технопарка Сколково. Сейчас работаю в международной строительной компании архитектором.

Мунштукова И.Ю.

Закончила Московский архитектурный институт, кафедру «Дизайн архитектурной среды» в 2013 году. Занимаюсь дизайном интерьеров и малых архитектурных форм, также графическим дизайном. Работаю в архитектурной фирме на должности архитектор, где веду несколько проектов по коттеджному строительству.

vote for the project

Голосуйте за проект:

Organizers
and partners:

organizers
media partners