Проект пространства под Добрынинским мостом

Шишков Александр, Россия

 

Пространство под Добрынинским мостом имеет довольно немалую площадь, но при этом одной из целей конкурсного проекта поставлено задействовать максимум территории, наделив ее разнообразными объектами пребывания как для молодежи, что конечно преимущественно, так и для взрослого населения. Конечно существующая функция хранения контейнеров с мусором также важна, но вполне возможно придумать некий интересный сценарий для этого места. 

Мост — само по себе интересное, динамичное сооружение, которое я предлагаю органично дополнить подобными нижележащими формами. Первым делом считаю нужным подсветить это пространство, что осуществляется установкой освещающих ламп, подчеркивающих форму мостовых опор, также размещение ламп над конкретными объектами, которые было бы целесообразно защитить от ударов какой либо сеткой. 

Планшет проекта
Картинка 2

Подсветка планируется также быть встроенной в лавках за защитным экраном. Далее возведение различных объектов, так например, минибаскетбольной площадки, которая вписалась между мостовыми опорами: с одной стороны это массивные колонны, с другой стороны стены, огораживающие это место не только от проезжей улицы, но и от других композиционных элементов, так например, от зон отдыха. Это место наиболее темное и его подсветку я считаю важной, но также здесь как нигде важна защита источников освещения. Зоны отдыха наделены сидячими местами, центральная из них обладает объемом, сложенным из габионов, который можно использовать как небольшую печь, принеся заранее с собой дрова или же уголь. 

Западнее находится подобный объект, но он уже имеет ряд из кустарников между скамьями. Вокруг расположены площадки с кривой поверхностью, предназначенные для катания на велосипедах, роликовых коньках и т д. Эти объекты, как планируется, будут состоять из решетки, ячейки которых скреплены из листов толстой фанеры, на которые сверху крепится деревянная обшивка. Все это должно располагаться на прочном забетонированном основании. 

Вышеперечисленные объекты связаны между собой переплетающейся сетью пешеходно- велосипедных дорожек, которые можно организовать с подогревом с целью использования подмостного пространства также и в зимнее время. 

Через проезжую улицу также под мостом начинаются прогулочные дорожки ведущие еще к одному объекту, которое включает в себя сценическую зону со зрительными местами. Это пространство может использоваться для различных назначений, так например от собраний жильцов прилегающих домов до каких- либо творческих публичных выступлений. Эта зона тоже должна быть соответствующе освещена. 

project materials / проектные материалы

 

 

2

project materials / проектные материалы

 

3

project materials / проектные материалы

 

4

project materials / проектные материалы

 

Еще один элемент, который использован в конкурсном проекте это настенные рисунки граффити. В таких местах считаю бороться с этим бесполезно, но оно может дать преимущество для создания духа несколько заброшеного места, в которых так любит собираться молодежь. Но данный вид творчества должен быть органично вписанным в созданную среду и ненавязчиво окружать зрителя, быть частью композиции. 

Несмотря на уклон на молодую возрастную категорию здесь найдется место и для людей зрелого возраста, за счет многообразия функций, проектируемых объектов здесь можно и посидеть за вечерней беседой с друзьями, и посмотреть за детьми пока те ведут активный отдых, и в конце концов просто не спеша прогуляться по территории. Особенностью проекта является также то, что многие проектируемые объекты могут в какой то степени по желанию меняться местами, переноситься в другие части подмостной территории и просто поочередно возводиться, дополняя друг друга, так как они могут быть также и вполне самостоятельными элементами, конечно при внесении некотрых коррективов в проект. 

Author:

Шишков Александр Вячеславович

Студент ЯГТУ,2010- 2016

vote for the project

Голосуйте за проект:

Organizers
and partners:

organizers
media partners