Русские народные бытовки

Зверьков Иван Викторович, Россия

 

Многофункциональный комплекс под Толбухинским мостом в Ярославле

1. Идея

Создание многофункционального пространства социального назначения. Мост – это один из основных городских коммуникационных узлов городского пространства, для облегчения преодоления ландшафтных препятствий в виде оврага, реки, дороги и т.д. Мосты всегда насыщены беспрерывным бурным транспортным движением и не менее активным человекопотоком. Данные неотъемлемые элементы жизнедеятельности мостов повлияли на идею создания именно постоянно действующего активного многофункционального комплекса, а не временного организованного пространства инсталляционного типа.Непрерывность и постоянство функционирования предлагаемого комплекса подчеркивает и поддерживает основную идею создания любого моста, а, именно, непрерывность и постоянство использования его по основному назначению.

 

2. Образ

Функциональная составляющая моста, как правило, является основной, что не всегда положительно влияет на его архитектурный образ и зачастую некоторые мосты не имеют яркого, эффектного образа и представляют собой голую, серую, недружелюбную конструкцию. В данном проекте предлагается создание яркого образа, сформированного путем аллюзии на архитектурный облик деревянных жилых домов русской деревни с её неповторимой ручной резьбой по дереву, проявляющейся во всевозможных окладах, наличниках, фризах и других фасадных элементах и представляющей уникальный пример декоративно-прикладного русского искусства.

«РУССКИЕ НАРОДНЫЕ БЫТОВКИ»

3. Функция

Пространство под мостом делится на 4 основные функциональные зоны:

1- Торговая зона. Пространство под торговые павильоны для любого вида     товаров повседневного народного потребления. Торговые зоны располагаются по краям комплекса и фланкируют все его пространство.
2- Офисная зона. Пространство, предназначенное для аренды площадей под офисы.
3- Зона социального жилья. Пространство, предоставляемое жителям города без определенного места жительства, которые, как правило, и «арендуют» пространства под мостами под свою жилплощадь.
Офисная зона и зона социального жилья располагаются  симметрично центральной оси моста и размещаются  ближе к центру относительно торговых зон.
4- Зона хостелов. Пространство отдается под недорогие номера для временного проживания гостей города. Зона хостелов размещается по  центру комплекса.

Все функциональные зоны включают пространства общественного питания: кафе, рестораны, столовые. Горизонтальная связь между функциональными зонами и отдельными блоками обеспечивается системой галерей, по краям которых размещаются лестничные узлы осуществляющих вертикальную коммуникацию уровней комплекса. На крышах верхних объемов в специальных кадках высаживаются небольшие растения для создания дополнительного озеленения города и усиления «деревенского» образа сооружения.

4. Конструкция

Конструктивно комплекс никак не связан с конструкцией моста, не нарушая тем самым её несущих способностей. Конструкция представляет собой металлическую пространственную сетку с ячейками 6000х2300хh2500, в которые монтируются стандартные строительные бытовки. На наружные поверхности бытовок наносятся фасадные пленки с «принтом»,изображающим фасад русской избы с ажурной декоративной резьбой. По мере необходимости бытовки можно добавлять или наоборот убирать. Монтаж и демонтаж бытовок осуществляется при помощи грузового крана.

Автор:

Зверьков Иван Викторович

Родился в 1981 году. Окончил МАрхИ в 2006. Главный архитектор в архитектурной фирме «СТИЛИСТИКА» 

vote for the project

Голосуйте за проект:

Organizers
and partners:

organizers
media partners