Тайный путь

Салмина Антонина, Толопило Александра, Italy

 

Описание проекта

Темза в Лондоне, Шпрее в Берлине, Сена в Париже, Влтава в Праге, Дунай в Будапеште — для многих самых прекрасных города мира, центров туристического притяжения, река, ее набережные и мосты становятся символом и одной из основных достопримечательностей города.

Иначе и не может быть — ведь река, с ее широкой водной гладью, прерывает тесный городской ритм, позволяя нам увидеть город не как серию разобщенных улиц и площадей, а как один цельный образ, способный сформировать имидж города. Мосты, прорезающие водную гладь и соединяющие один берег с другим, несомненно, играют не малую роль в восприятии и создании этого имиджа, и часто становятся его самой узнаваемой частью. Тем не менее, в этой системе важных городских пространств есть одно, которое, не смотря на непосредственную с ними связь, всегда остается в тени.

Тайный путь

Пространство под мостом- это «невидимое» место в городе, пробел, несущий в себе неиспользуемый потенциал для городского развития. В то время как города захватывают новые территории, разрастаясь по периметру, внутри существующей застройки сохраняются темные, незадействованные участки, выработавшие у жителей на протяжение поколений чувство небезопасности и, как следствие, неприязни. Таким образом эти «невидимые» участки игнорируются нами на подсознательном уровне, представляя собой своеобразное слепое пятно города. Участвуя в конкурсе, мы получили возможность предложить один из множества вариантов трансформации неблагополучной и небезопасной среды в городскую точку

Толбухинский мост привлек наше внимание своим выгодным расположением по отношению к историческому центру Ярославля и близостью к реке. Своим проектом мы хотим поменять стереотип отношения к территории под мостом и трансформировать ее в привлекательный городской объект, где хочется проводить свободное

время. Насыщая это пространство новым значением, мы сможем дать импульс развитию окружающих территорий, оживить спальный район и разнообразить досуг его жителей, положить начало развитию прилегающей парковой зоны и набережной Которосли.

В нашем проекте центральное место занимает прямой путь к реке, на решение которого нас вдохновила впечатляющая перспектива уходящих вдаль рядов пилонов, создающая ощущение непрерывного линейного движения. Вокруг основного пути расположены равнозначные модули разной функциональной насыщенности, габариты которых продиктованы шагом опор моста.

Пространство внутри модулей, с точки зрения взаимодействия с окружающим территорией, может быть четырех типов: закрытое, полузакрытое, открытое и проницаемое. Закрытое пространство представляет собой павильоны, где мы помещаем кафе, расположенное в непосредственной близости к реке с возможностью организации открытой террасы, фермерский рынок, где местные предприниматели могут торговать собственной продукцией, и коворкинг, в котором молодые специалисты могут арендовать рабочее место.

Полузакрытое пространство огорожено для создания безопасных детских и спортивных площадок. На открытых пространствах расположены скамейки и газоны для спокойного отдыха. Проницаемые пространства имеют ту же функцию что и открытые, но выдаются за границы моста, создавая диалог с окружающей средой и основу для ее будущего развития.

В нашем проекте мы использовали в основном бюджетные ландшафтные решения в сочетании с доступными материалами. При этом мы старались учесть интересы различных групп населения, каждая из которых сможет найти привлекательную для себя среду.

Authors:

Салмина Антонина Алексеевна, Толопило Александра Анатольевна

Италия

Милан

vote for the project

Голосуйте за проект:

Organizers
and partners:

organizers
media partners