Street art Проект

Степанова Ольга, Россия

 

Описание

Местом для разработки концепции архитектурного объекта стало пространство под Толбухинским мостом в городе Ярославль. Подмостное пространство является скрытым неоцененным ресурсом для создания интересной и полезной среды для человека. На данный момент это пространство, находясь в структуре города, не имеет абсолютно никакого функционального назначения.

Более того, оно является достаточно депрессивным и запущенным местом. Не смотря на это, следует отметить, что молодежь заинтересована в использовании данного пространства, о чем могут свидетельствовать граффити на опорах моста.

Street art Проект

Граффити достаточно неоднозначный вид художественной деятельности. С одной стороны его можно рассматривать как проявление вандализма, с другой стороны — это часть уличной культуры в составе уличного искусства. Анализируя существующую обстановку подмостного пространства, напрашивается вывод, что, если невозможно запретить рисовать граффити, то необходимо поощрить данный вид искусства, взяв на себя задачу его упорядочить. Эту задачу можно решить, к примеру, с помощью проведения регулярных фестивалей граффити и других видов уличного искусства. Значение данных мероприятие велико. Во-первых, это знакомит общество с данным явлением как с видом искусства, а не как с актом вандализма. Во-вторых, в граффити, как и во всех видах искусства, есть хорошие и плохие примеры. Данные мероприятия позволяют ознакомиться с более художественно ценными произведениями. Отталкиваясь от данных идей, мною было решено сделать пронизывающей темой всего проекта граффити изображения.

Вся территория под Толбухинским мостом согласно проекту делится на несколько функциональных зон, которые охватывают разные возрастные категории. В основном границами зон можно считать опоры моста, которые выкрашены в яркий цвет. С северного входа посетителей сразу же встречают разновысотные «стены» для граффити, которые сразу определяют настроение всего комплекса. Данные стены могут быть выполнены из монолитного или сборного железобетона. За первыми опорами моста следует скейт-зона предназначенная для подростков, увлекающихся экстремальными видами спорта. Помимо сооружений здесь так же размещены «стены» для граффити. За скейт зоной располагается иные сооружения для изображения граффити в виде многоярусной конструкции. Одним из главных сооружений подмостного комплекса является галерея современного искусства с пространствами, как для временных выставок, так и для постоянных экспозиций. Данный архитектурный объект может стать центром для творческих реализаций молодых художников и местом притяжения для интересующихся современным искусством.

За комплексом находятся пространства для выставок под открытым небом в виде террасы и пристань. В качестве переправы на другой берег реки рекомендуется использовать лодки. В том числе как возможный вариант предлагается развитие водного такси. На другом берегу так же расположена терраса и пристань. На террасе имеются специальные сооружения для граффити (эти сооружения имеют так же и дополнительное функциональное назначение, там размещаются санузлы) и находится детская площадка. Завершающим звеном всего комплекса является летний кинотеатр.

Следует отметить, что в проекте были использованы граффити разных авторов (в том числе очень известного английского художника граффити Бэнкси), однако они являются лишь примером необязательным для воплощения. Наиболее удачное решение было бы проведение фестиваля граффити среди местных художников граффити.

Таким образом, в городе Ярославль мог бы появиться пример того, как подмостное пространство можно сделать интересным, ярким и полезным местом притяжения для жителей этого города.

Автор:

Степанова Ольга Владимировна

В 2013 году закончила Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет.

vote for the project

Голосуйте за проект:

Organizers
and partners:

organizers
media partners